Рано или поздно, но любому велосипедисту придётся столкнуться с вопросом давления в колёсах.
Причин этому может быть много. Начиная с банального прокола и заканчивая покупкой нового колеса/резины.
Собственно, вопрос можно решить двумя путями:
- Посетить ближайшую шиномонтажку или воспользоваться автомобильным компрессором.
- Накачать колесо самому. Вот в этом случае самая необходимая вещь это велонасос.
Велонасосы выпускаются четырёх видов
1. Стационарные ручные насосы.
Этот тип насосов можно применять только в стационарных условия - дома или в гараже. Причина до банальности простая: он большой и тяжёлый. Несомненным плюсом таких насосов является большая ёмкость, что позволяет накачать колесо до нужного давления за минимальное время и затратить при этом минимум усилий. Благодаря тому, что вес этого насоса для пользователя особого значения не имеет, в них используются тяжёлые, но в тоже время, крепкие делали. Именно это даёт возможность делать долговечные и практически не ломающиеся насосы.
2. Ручные мининасосы (со шлангом и без)
Эта группа имеет наибольшее распространение. Именно такой насос возит с собой практически каждый велосипедист. Основным плюс от таких насосов являются низкий вес и возможность мобильного применения. БОльшая часть таких насосов идёт в комплекте с креплением на раму велосипеда, что позволяет не беспокоиться о том, как его транспортировать. Из минусов можно отметить, в первую очередь, малую ёмкость. Это плата за мобильность и лёгкий вес. Зачастую такие насосы делают из лёгкого пластика или тонкого алюминия. Подавляющее большинство таких насосом не оснащается шлангом - это несколько усложняет процесс накачки колеса, но ощутимо снижает вес. Средний срок службы дешёвых пластмассовых образцов составляет 1-2 сезона. В то же время, более дорогие алюминиевые образцы способны радовать своего хозяина безупречной работой в течение многих лет (некоторые производители даже готовы дать пожизненную гарантию).
3. Пневматические насосы (работающие от баллончиков со сжатым газом)
Одна из самых малочисленных групп велонасосов. Неоспоримым преимуществом которых является возможность практически мгновенно накачать колесо и продолжить движение. Такие насосы всегда достаточно компактные и лёгкие, благодаря тому, что в них практически нет подвижных элементов. Единственным минусом является необходимость использования газовых баллончиков, как расходного материала. Это делает их достаточно затратными в эксплуатации. Ко всему прочему, такие насосы достаточно дорогие сами по себе. Основная часть пользователей таких насосов профессиональные гонщики, которым дорога каждая секунда.
4. Ножные насосы.
Это достаточно редкое явление, скорее даже экзотический вариант насоса. Имеет не самые меленькие габариты, что не позволяет его возить с собой. Единственным плюсом таких насосов является возможность накачать колесо используя только ноги.
При выборе насоса следует исходить из того, в каких условиях он будет эксплуатироваться и для какого типа ниппеля будет использоваться.
Напомню, что существует 3 типа ниппелей:
Shradder - автомобильный
Presta - спортивный велониппель
Dunlop - такие использовались в советских велокамерах (на данный момент крайне редко встречаются)
Большинство насосов выпускаются в универсальном варианте (shradder/presta), однако есть и сделанные под определённый ниппель.
Для продвинутых велосипедистов будет не лишним наличие манометра, его наличие сделает насос более дорогим, но в то же время позволит точно контролировать давление.
Наличие шланга облегчит процесс накачивания, но в случае с ручным мини насосом увеличит потерю полезного объёма.
Многие производители делают головки крепления к ниппелю быстро съёмными. Однако, у такого решения есть один минус - они хрупкие и не очень удобные. Идеальный вариант - с головкой, накручивающейся на золотник по резьбе.
86 ...
Сайт о велосипедах и велотуризме в Хабаровске и на Дальнем Востоке
Данный сайт более не поддерживается, все новые материалы будут доступны по адресу: Портняжная "еГорыныч" |